こんにちは!BIDAN高槻店です!
皆さん食事は意識してとっていますか?
今回は薄毛対策するために必要な栄養素についてです。
積極的に取り入れて欲しい栄養素が4つあります。
1.たんぱく質(アミノ酸)
毛髪の基礎となるたんぱく質は、薄毛対策や育毛のために欠かせない栄養素です。
毛髪の約85%はケラチンと呼ばれるタンパク質で構成されています。
ケラチンはシスチンやグルタミン酸、アルギニンなど18種類のアミノ酸で合成されています。
たんぱく質→肉類、魚介類、卵類、大豆製品、乳製品など
シスチン→肉類(主にレバー)、にんにく、玉ねぎなど
グルタミン酸→昆布、チーズ、味噌、醤油など
アルギニン→大豆、マグロ、うなぎ、にんにくなど
2.ミネラル
5大栄養素の一つであるミネラルには、筋肉や骨格を形成したり、
細胞や臓器の働きを支える役割があります。
ヒトのからだには必要なミネラルは全16種類で、これらは「必須ミネラル」と呼ばれます。
このうち不足しがちなミネラルにはカルシウム、鉄、カリウム、亜鉛などがあります。
これらを毎日の食事から意識的に摂取することが大切です。
薄毛対策で特に重要なミネラルは、毛髪の主成分ケラチンの生成に関わる亜鉛です。
亜鉛には5aリダクターゼの阻害作用があると考えられていています。
亜鉛→牡蠣、豚レバー、牛モモ肉、うなぎ、かつおぶし、切り干し大根など
3.ビタミン
炭水化物やたんぱく質、脂質の代謝をサポートするビタミン。
不足するとビタミン欠乏症となり、身体に様々な不調が現れます。
ビタミンにはさまざまな種類があり、そのほとんどが体内では生成できないため、
毎日の食事でしっかり取る必要があります。
ビタミンA→豚レバー、鶏レバー、大葉、モロヘイヤ、人参、うなぎ、チーズなど
ビタミンB2→豚レバー、鶏レバー、焼き海苔、魚肉ソーセージ、アーモンドなど
ビタミンB6→しじみ、あさり、牛レバー、ししとう、カツオ、ごまなど
ビタミンC→アセロラ、キウイ、赤ピーマン、ブロッコリー、玉露など
ビタミンE→アーモンド、ひまわり油、うなぎ、たらこ、落花生、豆乳など
4.イソフラボン
大豆に多く含まれているイソフラボンには、細胞老化を促す活性酸素の抑制作用があります。
女性ホルモンに似た構造を持つことから「植物性エストロゲン」とも呼ばれ、
女性の更年期障害や骨粗しょう症の症状を軽減する効果が期待できると考えられています。
また、たんぱく質を豊富に含み5aリダクターゼの阻害効果も期待されています。
イソフラボン→納豆、味噌、油揚げ、凍り豆腐、豆乳、豆腐など
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